设为首页 | 收藏我们
首页 > 工作动态
领导重视措施到位正镶白旗全面推进党史地方志工作
发布人:锡盟党史地方志办公室 发布时间:2017-09-12 来源:锡盟党史地方志办公室 字号:【小 中 大】 打印

 

 
                      
领导重视措施到位正镶白旗全面推进
党史地方志工作
 
2017年5月,盟行署对全盟各旗县市(区)史志工作进行了全面督查。根据督查结果,正镶白旗旗委、政府主要领导高度重视,按照地方志工作“一纳入、八到位”要求,对全旗史志工作进行全方位安排部署,全面推进党史地方志工作。
一是认识到位。旗委书记、党政分管领导亲自过问。8月21日、22日两次召开专题会议,研究部署正镶白旗党史地方志工作。根据督查结果,积极查摆存在的问题,建立整改台账,提出解决的措施办法,明确了推进工作的时间表路线图。
二是领导到位。根据“党委领导、政府主持、地方志办公室负责实施”的原则,将党史地方志编纂工作纳入旗委政府主要工作议事日程,实行“党委‘一把手’挂帅、分管领导主抓、史志办具体落实”的工作责任制。同时调整分工,明确由旗委副书记分管党史地方志工作,并充实了旗第二轮志编纂领导小组。
三是机构到位。正镶白旗党史地方志编纂委员会办公室是旗党史地方志工作常设机构。根据人员变动实际,旗委及时印发文件,调整地方志编纂委员会、《正镶白旗志》编纂领导小组,加强对修志工作的领导,扎实推进史志编纂工作。
四是编制到位。经认真研究,旗委、政府为史志办增加了人员编制,由5名追加到7名。并把外借的2名史志办人员重新调回本单位,安排一名“三支一扶”人员充实到史志办,确保史志编纂工作分工负责、协调配合、合力推进。
五是经费到位。在财政紧张、收支矛盾突出的情况下,正镶白旗政府决定每年将史志办日常工作经费列入财政预算,今年拟追加5万元经费用于第一轮《正镶白旗志》的蒙文翻译工作,为旗志编纂工作扎实推进提供有力资金保障。
六是设施到位。在史志办原有办公设备老化和短缺的情况下,将重新配置电脑、速印机、打印扫描一体机、传真机各1台,并将配置1间图书贮藏室,为旗志编纂工作提供必备设施。
七是规划到位。正镶白旗政府将党史地方志工作纳入国民经济和社会发展规划,制定了《正镶白旗地方志事业发展实施细则(2016—2020年)》,修改完善后分解下发了《正镶白旗志(20002010)》篇目。与此同时,对各承编单位上报的篇目,及时沟通、相互研讨,进一步修改、调整、细化,力求所有的志书篇目分类科学严谨,具有很强的可操作性。
八是工作到位。成立由旗委督查室牵头的史志工作推进督查指导组,实行承编责任制。按进度要求和质量标准,具体制定主编、副主编、总纂、编辑、各承编单位等修志人员的工作职责和任务,定岗、定任务、定进度、定质量,实行目标管理制。重视志书总体规划的制定,并对编纂方案、篇目的完成实行阶段性的目标管理。史志办将按季度向旗委分管领导汇报工作进展情况,把握进度、质量,及时解决存在的问题,做到落实总体规划和阶段目标管理相结合。
根据当前形势和任务,正镶白旗本着集中力量、突破重点;分步推进、保质保量的原则,就地方志工作和党史工作做出如下的时间“路线”设计:
(一)地方志工作
1、第二轮修志工作推进“路线”:
——2017年8月,由史志办继续推进第二轮志书总纂;
——2018年8月底,完成第二轮志书总纂初稿、初审及修改;
——2018年9月初,报送第二轮志书送审稿提交评审;
——2018年9—10月,按照评审意见,完成第二轮志书评审稿的修改;
——2018年10月底,向盟史志办、自治区方志办报送二轮志书终审稿;
——2018年12月,按照自治区地方志办和盟史志办验收意见,对第二轮志书做进一步修改;
——2019年2月,完成第二轮志书的出版发行。
2、第一轮《旗志》的蒙古文翻译出版工作推进“路线”:
——2017年8月,启动翻译工作;
——2017年11月,完成翻译初稿;
——2017年11月—2018年1月,完成翻译稿初审;
——2018年2月,完成初稿修改;
——2018年3—5月,完成出版发行。
3、年鉴全覆盖工作。全区统一要求在2020年实现旗县级年鉴全覆盖,即一年一鉴。根据目前史志办人员情况,在第二轮志书如期出版发行后,推进年鉴编纂工作。“路线”如下:
——从2019年1月起,在第二轮志出版前,可抽出时间、人手兼顾的同步推进第二轮修志与年鉴工作;
——2019年5月,完成初稿;
——2019年6—7月,完成初审及修改;
——2019年8—9月,完成出版发行。
(二)党史工作
1、《中国共产党正镶白旗历史大事记(2001—2016)》,已在2016年完成《历史上的正镶白旗》10余万字。下一步,在地方志三项工作完成前后,将集中人力物力,衔接地方志、年鉴提前完成的时间节点,进一步整理、校对和图片资料收集。具体推进“路线”如下:
——2019年7—9月,完成初稿;
——2019年10月,完成初审、修改;
——2019年10—11月,完成评审、修改;
——2019年11—12月,完成出版任务。
2、《中国共产党正镶白旗历史》需要在《中国共产党正镶白旗历史大事记(1945—2000))》已出版发行和《中国共产党正镶白旗历史大事记(2001—2016)》出版后,在两部《大事记》的基础上进一步整理、充实、扩展、细化后,计划在2020年出版。具体推进“路线”如下:
——2020年1—6月,完成初稿;
——2020年7—8月,完成初审、修改;
——2020年9月,完成评审、修改;
——2020年10月,完成出版发行。
 
                      
相关阅读:
党史方志数字馆