设为首页 | 收藏我们
首页 > 草原风情 > 特色旅游
草原明珠――锡林浩特
发布人:锡盟党史地方志办公室 发布时间:2016-07-13 来源: 字号:【小 中 大】 打印

 

锡林郭勒盟锡林浩特市锡林就是锡勒的意思,是四周是山中间是宽阔平原的地方,浩特意为城市,有草原明珠之称。

锡林浩特是锡林郭勒盟盟府所在地。现锡林浩特市由建国前的阿巴哈纳尔左翼旗、阿巴嘎左翼旗和浩齐特右旗几经分合而形成的。阿巴哈纳尔部和阿巴嘎部,汉为上谷郡北境;晋为拓跋氏居地;隋、唐为突厥所居;辽为上京道西境;金属北京路西北境;元属上都路,明为察哈尔万户地。浩齐特部,辽属上京道西境;金属北京路;元属上都路;明为蒙古所居。

目前有经桑根达来到呼和浩特方向的列车,属于集通铁路分支线。锡林浩特机场位于市区西部,每日都有航班往来于北京、呼和浩特、海拉尔等地。207国道和303国道穿过锡林浩特市。其中207国道向西南方可到张家口市,303国道则通往东南方向的克什克腾旗。

封建时期

锡林浩特原是元太祖成吉思汗第十五世孙巴图孟克达延汗之后裔领地。明为元太祖成吉思汗之弟别里古台第十七世孙诺必特默克图的游牧地,所部号为阿巴嘎哈纳尔。清乾隆八年(1743年)建贝子庙,故俗称贝子旗。

民国时期

辛亥革命后,民国政府仍以清王朝封建王公制度统治阿巴哈纳尔、阿巴嘎、浩齐特三个部。1946年春,中国共产党在锡林浩特地区开辟工作,建立了中共贝子庙(锡林浩特)党支部,成立锡林郭勒盟人民政府,彻底废除了封建王公世袭罔替制度。

新中国时期

1949年春,阿巴哈纳尔左旗、阿巴嘎左翼旗、浩齐特右翼旗划为中部联合旗。1952526日,中部联合旗与西部联合旗合并。由于阿巴哈纳尔左翼旗庙由贝子管辖,故得名贝子庙1953915日,经锡林郭勒盟人民政府批准,贝子庙改称锡林浩特(相当于苏木级),归西部联合旗管辖。195673日,经国务院批准,将西部联合旗改称阿巴嘎旗;同年1821日锡林浩特由锡林郭勒盟直接领导(区级建制不变)。1959415日,锡林浩特升为旗县级浩特,盟直接管辖。同年9月将阿巴嘎旗宝力根人民公社划归锡林浩特。19631023日,经国务院批准,锡林浩特改称阿巴哈纳尔旗。将阿巴嘎旗和西乌珠穆沁旗的阿尔善宝力格公社、朝克乌拉公社、朝克乌拉牧场、军营牧场、一二六队、贝力克牧场行政区域划为阿巴哈纳尔旗行政区域,原锡林浩特改设镇级政权,为阿巴哈纳尔旗领导。

改革开放新时期

19791214日,阿巴哈纳尔旗的字改为字,19831010日,经国务院批准撤消阿巴哈纳尔旗,设立锡林浩特市,以阿巴哈纳尔旗的行政区域为锡林浩特市的行政区域。现为县级市。

2000年,锡林浩特市辖5个街道、7个苏木:楚古兰街道、宝力根街道、希日塔拉街道、杭盖街道、额尔敦街道、图古日格苏木、达布希勒图苏木、城关苏木、伊利勒特苏木、巴彦宝拉格苏木、阿尔善宝拉格苏木、朝克乌拉苏木。 根据第五次人口普查数据:总人口173796人,其中:希日塔拉街道18291、宝力根街道11140、杭盖街道43935、楚古兰街道30724、额尔敦街道30921、达布希勒特苏木1817、城关苏木1687、伊利勒特苏木2867、巴彦宝拉格苏术1727、阿尔善宝拉格苏木4494、朝克乌拉苏木1500、图古日格苏木1457、锡林浩特煤矿虚拟街道7835、毛登牧场虚拟乡1203、锡市奶牛场虚拟乡904、白音锡勒牧场虚拟乡9796、白音库伦牧场虚拟乡2617、食品公司贝力克牧场虚拟乡881

2006年,锡林浩特市将原有的6个苏木镇调整为3个和1个街道办事处,即宝力根苏木、朝克乌拉苏木和阿尔善宝拉格镇及巴彦锡勒街道;同时将达布希勒图苏木的希日塔拉嘎查、额日敦塔拉嘎查的一部分和伊利勒特苏木的伊利勒特嘎查、哈那乌拉嘎查、乌力吉得力格尔嘎查的一部分划入市区行政管辖区域。

2013年,锡林浩特市迎来了建市30周年,同时内蒙古第八届少数民族传统运动会也将于20138月在锡林浩特市举行。全市总面积14785平方公里,其中城市建成区面积37.5平方公里,总人口25.2万,正处于经济社会快速发展期,具有得天独厚的优势和后发潜力。锡林浩特将建设成为,国家新型能源城市、绿色畜产品加工基地、中国马都核心基地、自治区中部区域性交通物流集散地、草原特色旅游胜地。

居住着汉、蒙古、回、满、朝鲜、达斡尔、俄罗斯、哈萨克、黎、锡伯、维吾尔、壮、鄂温克、鄂仑春等民族。

锡林浩特市辖3个苏木:朝克乌拉苏木、宝力根苏木、巴彦宝拉格苏木、巴彦锡勒办事处,1个镇:阿尔善宝拉格镇,7个街道:希日塔拉街道、宝力根街道、杭盖街道、楚古兰街道、额尔敦街道、南郊街道、巴彦查干街道。

阿尔善温泉、锡林河景观、平顶山、赛马场、白音锡勒自然保护区等。

景区概述

主要指锡林浩特市区及周边50公里范围以内的各个景点,游客可吃、住在锡林浩特市内各宾馆,无需离开住处,只需乘车1小时便可到达游览景区,这对于大批一般草原观光,或者只停留1-2天的游客来说最为理想。在这一景区内,除购物、餐饮、文娱一般参观外,其草原生态旅游景点主要有八处,被誉为锡市八景,宛如八粒璀璨夺目的珍珠共同汇成了锡林浩特这颗耀眼的明珠,这八景即:灰腾草原、锡林九曲、平台落日、沙海疏林、古刹贝子、民俗浩特、查干敖包、锡林余韵。

八大景点

灰腾草原

位于锡张公路55公里处,这里生长着繁茂的草原植被,又因为该处位于灰腾玄武岩台地之上,所以随外可以见到火山喷发形成的凝灰岩岩块。

灰腾草原是典型的草甸草原,每到夏季,草原上开满了各色小野花,品种之多,实属罕见。此外,草原上还生长着多种药用植物,具有较高的医用价值。

 

锡林九曲

锡林九曲位于锡林浩特市东南13公里处,是锡盟著名的旅游景区。相传,成吉思汗夫妻来到锡林河畔登高俯瞅,牛羊撒落,百鸟低旋,景色迷人。成吉思汗和妻子被美丽的景色吸引,双双纵马奔驰。奔驰中,妻子的围巾不慎飘落在草地上,而他们则全然不知。当他们回头望去时,围巾将直流的锡林河变成了九十九道弯,把草原装扮的分外美丽,成吉思汗有感而发:此处造化神功,碧水青山,必成繁盛之地。美丽的九曲弯,静静流淌在碧绿的草原上,常常勾起人们无限遐想,许多摄影爱好者都为此留下了不朽佳作。

 

1983年,中国和意大利合拍的历史巨片《马可?波罗》曾在这里拍摄了大量外景。

1998年邮电部发行的锡林郭勒特种邮票小型张也选用了九曲湾图案。

河床两侧生长着大量的芦苇及其它水生植物,每到上午10点左右,阳光明媚,牛羊成群,蓝天白云之下,一幅天然的草原风情画呈现在眼前,真如人在画中游。河曲下游,即为锡林水库,岸边基岩出露,正是泛舟垂钓的好去处。

平台落日

位于锡张公路20公里处,这里可以观赏到因火山喷发而形成不同角度的平台,是自然界的一大奇观,山尖儿像刀切一样平整,爬上平台,会看到火山喷发留下的凝灰岩块,基岩出露、植被稀疏,日落观山、别有情趣,故称之为平台落日。晚霞之中,山凹里炊烟袅袅,诗意无穷。

无标题.jpg

沙海疏林

主体在锡张公路78公里以外,但在37公里处就可以看到沙地景观的一般特点。这里有一片沙地,生长着有代表性的植被类型榆树疏林。其下有小叶锦鸡儿灌木,以及各种柳树灌丛和草本植物。浑善达克沙地大致形成于22万年前,大部分已固定。在沙地里沙柳生长茂盛,千姿百态,风情万种,展示着大自然中的顽强生命力,观赏价值十分独特。"横看成岭侧成峰,远近高低各不同",在这个景点,游客还可从另一侧面看到熔岩台地平顶山的奇特景观。

 

古刹贝子

贝子庙,坐落于锡林郭勒盟首府,草原新城--锡林浩特市内。寺庙总面积约为1.2平方公里。贝子庙,也称阿日雅?章隆?班智达庙,清廷赐名崇善寺

贝子庙始建于1743年(乾隆八年),是由清代阿巴哈纳尔左翼旗第四代札萨克固山贝子班珠尔多尔济在西藏高僧、本寺第一世章隆?班智达的建议下开始修建这座寺庙。本寺的最初规模只是一座有六十根柱子的楼阁式大经堂。阿巴哈纳尔左翼旗第五代札萨克固山贝子达克丹朋苏克于1783年(乾隆四十八年)开始大规模扩建。扩建后的贝子庙有金刚殿两座,药王殿、十六罗汉殿、观音殿、菩萨殿、山门殿和僧侣住宅等建筑。此外还有十大经堂,扩建后,清廷赐名崇善寺。此庙达到极盛时期时,喇嘛达到1500余人,到1944年时,喇嘛仍有800余人。

贝子庙第一代最高活佛罗桑班觉伦珠拉布杰学识渊博,尤为擅长医学占卜,曾获班智达称号。章隆?班智达是贝子庙的最高活佛称呼。罗桑班觉伦珠拉布杰有三位高徒,这三位高徒后来都成了活佛,故在贝子庙中,除了班智达,还有三个活佛。贝子庙的第二代班智达,法名为瓦金答喇。索麻迪?沙萨纳?萨雅?多萨,也是一位学问高深,精通蒙藏文的高僧,他编著过《法轮大殿崇善寺史》、《福荟寺建造佛像概要》等著作。

 

贝子庙曾拥有铸造、雕塑佛像几千尊,各种绘画镂刻工艺品几万件,收藏各种经卷上千种。雄伟的庙宇建筑,绚丽多彩的图案,具有浓厚的民族特点,但贝子庙在文革期间遭到极其严重的破坏,现仅存几座破旧的殿堂。

民俗浩特

这是集中展示蒙古民族衣、食、住、行等生活方式和传统的生产方式以及具有浓郁古朴的民族风情的地方,旅游者还可通过亲自参与,加深对蒙古民族的了解。

在这里,旅游者可以身着宽大、鲜艳、华丽的蒙古袍,坐在炕桌前,品尝内蒙古草原具有独特的民族风味的诸多食品如烤羊腿、羊背子、手抓肉、烤全羊、炸羊尾、拔丝奶豆腐以及全羊汤、黄油果子、沙葱包子等。

在这里,旅游者可以体会蒙古族隆重纯朴的待客习俗和礼仪,饮马奶酒、

献哈达、唱敬酒歌、跳蒙古族舞、学两句蒙语。

在这里,旅游者可向蒙古族牧民学习挤奶、发酵、制作奶豆腐、奶皮子、黄油等奶制品的全过程。也可以学习套马、驯马、打马鬃、压杠皮等生产活动。

在这里,游客也可以买到一些具有蒙古族特色的食品、工艺品与纪念品:银碗、蒙古刀、结盟杯、鼻烟壶以及红皮饼、芙蓉糕、酸马奶、牛奶大王、牛鞭酒等,这些都会给你留下难忘的回忆。

查干敖包

位于锡林浩特市西30余公里处,是附近十分有名的历史悠久的敖包山。山体大而高,位于辽阔的典型草原区里,有鹤立鸡群之感。敖包蒙语意即堆子,原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,

后来逐步演变而成祭山神、路神、祈祷丰收和家人幸福平安的象征。敖包在牧民心目中,象征神在其位,从而具有强烈的宗教色彩。查干敖包正规而宏大,用石块垒成,有12个石堆,中间最大,顶端插有柳条,形似烽火台。牧民非常重视祭敖包活动,往往在祭祀前数十天便开始准备,宰杀牲畜,置酒买祭品,祭祀时十分隆重、严肃,摆成阵势,焚香点火,诵经念咒。游人如有幸赶上这一活动,一定会留下深刻印象。而在这敖包山上,远望草原十分开阔。而山脚下的碱湖,则是另一番景观。

锡林余韵

位于锡林浩特北20余公里处,是锡林河这一内陆河河水在地面逐渐消失,而后潜入地下形成的景观。游人可以看到大片的沼泽地、芨芨草滩以及流水消失的景象。夏秋季节,这里绿草如茵,各色花卉点缀其中,宛如碧天里的星星;洁白的羊群,缓缓的移动,犹如绿色地毯绣上了白色的花朵。绿波荡漾,轻风拂面,如此多姿多彩的草原风光,怎能不令人油然吟起天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊的诗句!

相关阅读:
党史方志数字馆