设为首页 | 收藏我们
首页 > 党史研究 > 编研
《锡林郭勒英烈》前言
发布人:锡盟党史地方志办公室 发布时间:2013-09-04 来源:锡盟党史地方志办公室 字号:【小 中 大】 打印

 

 

 

今年是新中国成立60周年,也是全国上下开展深入学习实践科学发展观的活动的一年。为纪念新中国成立60周年,弘扬中华民族同仇敌忾,不屈不挠的爱国主义精神和革命英雄主义精神,结合我盟开展深入学习实践科学发展观活动,锡盟党史地方志办公室编写了《锡林郭勒英烈》一书。

新民主主义革命时期,在锡林郭勒这块广袤的土地上,无数革命先辈抛头颅,洒热血,为了国家的独立、民族的解放和人民的幸福,献出了最宝贵的生命,他们用鲜血和生命赢得了革命的胜利。在本书所褒扬的54位烈士事迹和701位烈士名录中有中共察哈尔盟工作委员会代书记肖诚、察哈尔盟代理盟长关起义、察哈尔盟盟长苏剑啸、锡察干部团组教科长朱玉珊;有内蒙古骑兵十一师副师长脑门达赖、十一师三十三团团长图古舍、内蒙古骑兵十六师二团一连连长乌宁巴图;有乌兰夫同志的胞弟云浦;有风华正茂的巾帼英雄巴彦玛、乌喜鹤、张玉;有年仅13岁的小英烈王有明……他们在艰苦的斗争环境中,以革命为己任,割舍孝悌,抛家别子,一切听从党的召唤;他们不畏艰难险阻,百折不挠,或迎着枪林弹雨冲锋陷阵,或在白色恐怖下的隐蔽战线与敌人斗智斗勇;他们面对利诱,岿然不动,面对屠刀,铁骨铮铮;他们以“为主义牺牲”为光荣,在疆场、在监狱,舍生忘死,为国捐躯……他们是一座座不朽的丰碑,他们可歌可泣的英雄业绩将永远铭记在锡林郭勒人民的心中!

今天,我们重温这段历史,缅怀革命先列,讴歌他们的业绩,以教育和激励后人。传承他们的光荣传统,吸取他们的宝贵精神,为中华民族的伟大复兴,为锡林郭勒盟的腾飞努力奋斗!

我们相信这本书的出版,对加强我盟精神文明建设,培养广大干部群众,尤其是培养广大青少年的爱国主义热情和革命英雄主义精神,树立正确的世界观、人生观和价值观,将起到积极的作用。

相关阅读:
党史方志数字馆