设为首页 | 收藏我们
首页 > 党史研究 > 编研
《红色旅游》前言
发布人:锡盟党史地方志办公室 发布时间:2013-09-04 来源:锡盟党史地方志办公室 字号:【小 中 大】 打印

 

  

 

地域历史文化积淀与现代文明的交相辉映,常常是艺术观照的主要方面。艺术的价值也就由此得到了完美实现。《中国最美的草原・锡林郭勒》大型摄影集,就是这种现实的生动反映和富有魅力的摄影艺术张扬。

作为世界五大草原之一的锡林郭勒,处于森林草甸草原与荒漠草原的过度地带。在20.3万平方公里的土地上,由东向西渐次分布着森林草甸草原,典型草原,荒漠干旱草原与部分高寒草原。是世界上天然的优良牧场之一。其腹部则是著名的浑善达克沙地。主要牲畜品种乌珠穆沁肥尾着和苏尼特羊,在国内外享有很高声誉,尤其为中东和东南亚地区所青睐 。除了草资源以外,矿产资源也十分丰富,目前已探时储量的有煤炭、石油、天然碱等30多种,其中褐煤总储量居全国之最。神华胜能公司、二连油田、苏尼特碱业有限公司的主要矿区都在这里。得天独厚的资源优势正在转化为经济优势。

锡林郭勒有我国第一个草原自然保护区,是联合国“人与自然生物圈”自然保护区网十六个成员之一,1987年又被联合国科教文组织接纳为国际“人与生物圈”计划保护网络成员。草原深处至今保存着完备的蒙古族传统文化形态,而大量的人文历史景观和文化遗址,则昭示着久远的灿烂和当代文化的渊源。这里曾经出土过全国最大的恐龙化石,二连盆地由此被誉为“恐龙之乡”。闻名中外的元朝陪都―元上都遗址,坐落在美丽的金莲川上,锡林郭勒由此成为蒙元文化真正的发端。建于1743年的贝子庙,是内蒙古中西部四大庙宇之一。革命战争年代,内蒙古部分人民武装力量的指挥机关曾一度设立在这里。作为内地旅蒙通道必经之地和晋商文化与蒙元文化交融点的古城多伦,建有山西会馆和普因寺,抗日名将吉鸿昌将军的壮烈人生在古城留下了浓重的一笔。此外,还有许多佛塔、城堡、古墓、边墙等古建筑和设施。

辽阔的天然草原,富饶的经济资源,久远的文化积淀,使得锡林郭勒成为中国最美的草原。目前,草原畜牧业,采矿选矿业,草原旅游业三大产业正在崛起、不久,这里将成为全国著名的现代化畜牧业基地,重要的能源基地和人们享受生活的旅游胜地。这里曾经有2048名搏克手、一展雄风的宏大场面,有800匹蒙古马赛马的壮观美景,这些全都创造了吉尼斯世界纪录,永远载入锡林郭勒的辉煌史册。所有这些,你都可以从这部摄影集当中得到了解。它标志着锡林郭勒的宽厚和真诚已经吸引了众多卓越的目光,草原的博大胸怀正在向着全世界敞开。

朋友,锡林郭勒是片神奇的土地。这里有你发展的机遇,这里有你精神的追求,这里有你生活的多彩。观迎你到锡林郭勒草原来!

 

相关阅读:
党史方志数字馆