设为首页 | 收藏我们
首页 > 国务院信息
财经观察:治理智慧引领中国经济实力
发布人: 发布时间:2019-05-06 来源:新华社 字号:【小 中 大】 打印

新华社北京5月6日电 财经观察:治理智慧引领中国经济实力

新华社记者樊宇

尽管面临诸多外部不确定性,今年以来,中国经济在压力挑战下实现平稳开局,推动经济增长的积极因素不断增多。最新数据显示,今年4月份制造业采购经理指数连续第二个月保持在扩张区间;3月份规模以上工业企业利润总额扭转此前下降趋势,同比大幅增长13.9%。

这些最新月度数据和此前公布的第一季度经济数据相印证,彰显出中国经济“底盘稳、韧劲足、实力强”。观察人士认为,经济治理体系不断完善、宏观调控精准得当,是中国经济实力不断增强的底气所在。

当下世界经济深刻调整,新一轮科技革命和产业变革正在兴起,外部环境多变与中国经济转向高质量发展阶段相叠加,对国家经济治理体系和治理能力提出了更高要求。通过不断推进宏观政策、结构性政策和社会政策优化组合,中国的经济治理体系不断完善、治理能力不断提升。

去年中央经济工作会议以来,决策层直面“稳中有变、变中有忧”的新情况,针对经济下行压力,加强逆周期调节,推进松紧适度的货币政策和积极的财政政策,突出“六稳”导向。

宏观政策持续发力,为企业减负担,为经济添动能,为市场增信心。国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特认为,中国经济企稳的原因在于中国政府果断采取行动,综合利用财政和货币政策工具。

一季度全国税收收入增速明显回落。政府收入的“减法”,正在激发企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。4月1日,制造业增值税税率下调。5月1日,社保费率下调,这将与此前已经开始实施的个税改革、小微企业普惠性减税等形成合力,持续释放政策红利,助力企业盈利改善和经济企稳。

政策效应不断显现,经济向好势头有望继续夯实,外界对中国经济前景的乐观情绪持续升温。

IMF不久前在最新报告中将今年中国经济增长预期上调0.1个百分点至6.3%,中国成为唯一被上调今年增长预期的主要经济体。IMF亚太部主任李昌镛说,预计今年中国经济对世界经济增长的贡献将超过30%。

英国《经济学人》杂志撰文指出,对中国经济失速的担忧已经被对新一轮增长的预期所取代。

英国智库牛津经济研究院预计,今年第二季度中国的经济信心会不断提升,这将助推中国经济在未来几个月内增长。美国贝莱德投资集团的研究也显示,中国经济预计在第二季度将以更快速度增长,目前已经可以在服务业中看到这种势头。

汇丰银行在最近的一份报告中预测,受减税等促增长措施推动,中国私营部门将引领经济走向“自我维持的”增长。

悉尼科技大学澳中关系研究院副院长、经济学家詹姆斯·劳伦斯森也认为,中国经济增长势头良好。“零售业蓬勃发展表现突出,随着中国向消费驱动型增长过渡,这一点至关重要。”他说。

2018年,中国经济总量跨过90万亿元人民币大关,人均国内生产总值(GDP)接近1万美元,6.6%的增速在世界前五大经济体中居首位。观察人士普遍认为,正加快迈向高质量发展的中国,有实力持续为世界经济增长注入强劲动力。(参与记者:白旭、孙晓玲)

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
相关阅读:
党史方志数字馆