设为首页 | 收藏我们
首页 > 大事扫描
1990年大事记
发布人: 发布时间:2013-09-03 来源: 字号:【小 中 大】 打印

 

 

16日,“搏克”(即蒙古式摔跤)被第四届全国少数民族运动会组委会决定为正式竞赛项目。

1月,中共锡盟委下发《关于加强中小学德育工作的意见》,要求全盟各旗县市中小学根据《意见》精神,结合实际提出贯彻意见和方案。

1月,十年来,锡盟共扫除文盲83840人,于1989年提前一年基本扫除文盲。

24日,内蒙古自治区党委决定,任格日勒图为中共锡盟委员会书记,提名免去锡盟行政公署盟长职务;免去乃登中共锡盟委员会书记、委员职务;任道尔吉帕拉木为锡盟行政公署盟长、中共锡盟委员会副书记、盟委委员;提名贾德春任锡盟政协主席,免去其锡盟委副书记、委员、盟纪委书记职务;免去博彦额穆和中共锡盟委副书记、委员、锡盟政协主席职务(离职休养)。

28日,中共锡盟委、盟行政公署召开盟直副处级以上干部会议,号召党政机关干部深入基层,为群众办实事。

215日,锡林浩特市举办1990年元宵灯会,这是锡林浩特有史以来规模最大的一次灯展。

3月,在锡林浩特召开全盟统战工作会议,讨论研究锡盟统战部1990年工作任务。会议要求各旗县市委统战部做好党外人士的考核工作,推荐安排人大代表、政府委员、政协委员。

3月,中共锡盟委制定《关于在治理整顿中发展乡镇企业的决定》。

43日,中共锡盟委召开扩大会议,研究部署贯彻中央关于加强党同人民群众联系的决定,对照《决定》检查总结工作。制定干部下基层工作方案。到6月,全盟有3084名各级各类干部下基层,建立工作联系点。

410日,内蒙古自治区计划委员会批准立项锡盟与意大利合资新建制革企业的计划任务书。

410日,锡盟与天津北郊区结为友好盟区。

4月,全盟卫生行政会议在锡林浩特召开,会议提出在全盟通过初级卫生保健,实现“2000年人人享有卫生保健”战略目标。确定东乌珠穆沁旗为初级卫生保健试点旗。

4月,锡盟首次地方产品看样订货会于锡林浩特召开,参展的有全盟各地生产的39类,500多个品种的地方产品,成交额为150万元。

4月,苏尼特右旗民族用品厂生产的“双喜牌”客厅式蒙古包远销到台湾、联邦德国、朝鲜、日本等国家,享有较高的信誉。

56日,锡林浩特民用机场迁移建设工程,经国务院和中央军委正式批准立项。总投资1500万元。

5月,二连油田100万吨产能配套工程建成,这是内蒙古自治区第一石油基地。

529日,中共锡盟委、盟行政公署在东乌珠穆沁旗召开全盟牧区基层工作现场会,推广东乌珠穆沁旗进行目标化管理、强化基层工作的经验,强调各级领导要抓基层、打基础、办实事。

5月,镶黄旗被列入联合国世界卫生组织《加强中国基层妇幼卫生计划生育服务》合作项目县。

64日,中共锡盟委、盟行政公署召开全盟大中专院校党的建设和思想政治工作会议。发出《关于加强大中专院校党的建设和思想政治工作的意见》。

66日,由北京农业大学、中国农业科学院、兰州畜牧研究所、内蒙古以及锡盟有关部门的专家、教授、专业人员组成的细毛羊科技攻关鉴定验收小组,对锡盟白音锡勒、“五一”牧场、正镶白旗额里图牧场、正蓝旗上都音高勒苏木、太仆寺旗贡宝拉格苏木的细毛羊进行鉴定验收。上述单位的细毛羊均达验收指标。

619日,多伦县制酒厂生产的滦河牌53°“七星潭牌”老窖酒,获“区优产品”证书。

622日,内蒙古自治区和铁道部合资修建的集宁—通辽铁路正式施工。通过锡盟正镶白旗、正蓝旗地段,设17个站。这是全国最长的地方铁路。

625日,根据锡盟行政公署决定,625日至725日,在全盟举行《土地法》宣传月活动。

78日,锡盟行政公署设立“明格图”(超千头)科技兴牧奖。自1990年起,每两年评选一次。“明格图”奖励范围是“在畜牧业方面取得突出成绩和明显效益者;在组织、领导、推动科技兴牧中取得突出成绩和做出贡献者;在深化改革、推动科技进步中,发挥模范、带头、示范作用者;其他为畜牧业发展、科技兴牧做出突出贡献者”。“明格图”奖包括奖章、证书、奖金。

7月,全国第二届博克邀请赛,在锡林浩特举行,全国十一个省市、地区的十三个代表队参加比赛。

716日,盟委、盟行政公署召开全盟干部下基层工作会议,总结部署工作,表彰奖励先进集体和个人。

7月,商业部在锡林浩特召开全国重点省市区牛羊经营业务会议,这是1987年以来国家召开的专业会议之一。

725日,锡盟“七·五”重点建设项目之一的锡林浩特新车站建成并正式发车,新车站总建筑面积6000平方米,集吃、住、行为一体。

725日,在锡林浩特举行全盟第七届那达慕大会,隆重庆祝全盟畜牧业生产获得大丰收,连续两年牲畜头数超1000万头。内蒙古自治区和兄弟盟市的代表以及曾在锡、察盟担任过领导职务的老同志应邀前来参加那达慕大会。同时召开经济技术洽谈会议,应邀参加大会的有各经济协作区、友好地区的负责人和国家《经济周报》等新闻单位共170人,会期,达成各类意向性协议书十项。

在锡盟第七届那达慕大会上,盟委、行政公署对19851988年全盟的科研成果进行奖励。

8月,锡盟第二制革厂生产的“红牛牌”绵羊服装革,在内蒙古自治区民族用品展销会上获金杯奖。

8月,锡盟委、盟行政公署决定对19711984年间全盟112项科研成果给予奖励。其中一等奖14项,二等奖29项,三等奖69项。

813日,锡林浩特—赛汉塔拉沥青公路建成,全长361.6公里,总投资9776万元。

814日,全国综合自然地理与区域开发学术讨论会在锡林浩特闭幕。全国20多个省市的60余名代表参加了讨论会。

91日,中共锡盟委、盟行政公署发出《关于进一步完善草牧场联产承包责任制的实施意见》。对草牧场承包的原则、承包办法以及使用管理等问题做明确的规定。

924日,广东省协作办副主任和原内蒙古党校校长厚和陪同马来西亚华侨罗忠夫妇来锡盟考察访问。

1019日,九三学社锡林浩特支社在锡林浩特成立。

1026日,内蒙古自治区党委书记王群,常委、秘书长刘云山对锡盟太仆寺旗、多伦县农业发展情况进行考察。

1030日,锡盟纪委、监察局、盟直机关党委联合召开案例分析报告会,盟委书记格日勒图就党风党纪、廉政建设、纠正行业不正之风等问题讲了话。

锡盟文联名誉主席、蒙古族作曲家额尔登格,被录入《中国少数民族艺术词典》、《中国蒙古族当代精英》、《内蒙古艺术家传略》和《锡林郭勒盟名人录》。

11月,在中国基层政权建设研究室和《农民日报》、《中国社会报》、《乡镇论坛》杂志联合举办的中国乡镇百颗星评选活动中,锡盟东乌珠穆沁旗巴彦霍布尔苏木被评为乡镇百颗星之一,荣获“中国乡镇之星”称号。

112日,中共锡盟委、盟行政公署在太仆寺旗召开全盟农业生产工作会议,讨论修改《关于“八五”期间发展农业的决定》。盟委书记格日勒图、盟长道尔吉帕拉木,全盟部分旗县委书记、旗(县)长参加会议。

1112日,国家农牧渔业部和内蒙古自治区批准东乌珠穆沁旗和西乌珠穆沁旗草地建设、肉羊育肥示范项目的计划任务书。总投资概算为1200万元,其中农牧渔业部投资450万元。

1113日,森警锡盟草原支队,被国家民委评为民族团结先进集体。

121日,全盟党校工作会议在西乌珠穆沁旗召开。盟委书记格日勒图到会,并对党校教师队伍的建设、建立健全规章制度及党校教育网络的建设等方面提出具体意见。

127日,中共锡盟委、盟行政公署作出《关于“八五”期间发展农业的决定》,明确指出发展农业生产的指导思想、基本路子、奋斗目标及措施、要求。发展农业的基本道路是坚持农牧结合,多种经营,全面发展,提高农民人均收入。

1222日,中共锡盟委、盟行政公署召开全盟中小学思想政治工作会议,讨论制定《关于加强中小学德育工作的意见》。

1224日,中共锡盟委、盟行政公署召开电话会议,就全盟今后一个时期如何继续深入开展“扫黄”工作进行全面部署。

1226日,中共锡盟委、盟行政公署召开新闻发布会议,宣布全盟1981年至1990年四项奋斗目标如期实现,各项指标均超额完成。全盟工业总产值累计完成37836.9万元,比“六五”期末增长1.3倍,平均递增18.6%;财政收入累计完成10056.9万元,比“六五”期末增长3倍,财政自给率达到45.1%;牲畜总头数达到1000万头(只);粮食产量达到18975.5万公斤,油料产量达到23085吨;农民人均年收入达到560元,比1987年增长404元,牧民人均年收入达到1280元。

会议公布全盟“八五”期间的六项奋斗目标,即1、全盟国民生产总值人均达3000元。2、全盟牲畜改良比重牛达到30%,绵羊达到60%。3、粮食总产量达到2亿公斤,油料0.25亿公斤。4、全盟财政自给率达50%以上,三分之一的旗县市实现财政自给。5、九年制义务教育普及面达到40%,普通高中、中专招生比例达到11,农村牧区初中生“三加一”、“三加短”(在三年普通教育之外加一年职业教育或短期职业教育),职业教育达到50%。6、人均收入:牧民2000元,农民800元。

12月,锡盟造纸厂锡林牌52克凸版印刷纸被国家轻工业部评为优质产品。

12月,锡盟卫生处完成全国布鲁氏杆菌病“阿巴嘎旗监测点”的各项监测任务。

1231日,中共锡盟委员会召开盟行政公署、盟纪委、政协和有关部门负责人参加的会议,学习中共十三届七中全会公报,讨论锡盟经济建设问题,盟委书记格日勒图主持会议。

12月统计,锡盟1971年以来,共获得自治区科技进步奖24项,其中二等奖1项,三等奖14项,四等奖9项。

是年,全国第四次人口普查时锡盟总人口为889093人,总户数为216810户,平均每户4.04人,平均每平方公里4.38人,8年增加85649人,平均每年增加10706人。

锡盟先后确定锡林郭勒马、苏尼特羊、乌珠穆沁马、乌珠穆沁牛、扎格斯台牛、中国美利奴牛(锡林郭勒型)、乌珠穆沁白绒山羊为盟级品种标准,其中锡林郭勒马、乌珠穆沁白绒山羊分别上升为自治区级地方标准。

1990年,锡盟人工种草保有面积7605万亩,飞播牧草保有面积4072万亩,改良草场保有面积9080万亩,围栏草场面积12352万亩,配套草库伦5042处,青贮饲料播种399万亩。

上一篇:大事扫描 下一篇:返回列表
相关阅读:
党史方志数字馆